본문 바로가기

주메뉴 바로가기

서브메뉴 바로가기

하단 바로가기

함께 이야기 해요
더불어 세상을 여는 사람들, 안산시장애인복지관
부모회게시판 목록

부모회게시판  

2016년 안산시장애인복지관 4차 모니터간담회 결과
16-12-20 09:22 4,735회 0건

1. 일시 : 2016년 12월 13일(화) 10:30~11:30

2. 장소 : 안산시장애인복지관 3층 상담실

3. 참석인원 : 모니터위원 4명(이재영, 이명희, 차송이, 김은선), 직원4명(관장, 국장, 주간보호센터 국장, 성인팀대리) 이상 8명

4. 모니터 의견
1) 주차장 주변 화단에 쓰레기가 분변도 있어요
조치 전 진행사항> 매일 사회복무요원을 활용하여 주변청소를 실시하고 있음
즉각조치 및 추후개선> 청소 외에 시간과 주말에 발생되는 상황에 대해 대처가 어려운 부분이 있음. 지속적으로 관리하도록 하겠음

2) 급식실 아주머니들 화장실 이용 후 손 안씻는거 봤어요
조치 전 진행사항> 현재 화장실 사용 후 주방에서 손을 씻고 있음
즉각조치 및 추후개선> 건의사항을 전달하여 화장실에서 손을 씻을 수 있도록 조치하도록 함

3) 선생님들 실내화 신고 치료실 밖에 나가시고 들어가는 거 봤어요. 신경 써 주셨으면 좋겠습니다.
조치 전 진행사항> 급한 상황이 발생할 경우 실내화를 신고 밖에 나가시는 경우가 있음
즉각조치 및 추후개선> 건의내용 전달하여 실내화는 실내에서만 사용할 수 있도록 조치하도록 함

4) 서비스 이용기간이 조금 더 연장되었으면 좋겠습니다.
즉각조치 및 추후개선> 프로그램 내용에 따라 기간연장에 어려움이 발생할 수 있음. 이용연장이 가능한 프로그램들을 검토하여 보고 고려할 수 있도록 함

5) 성인장애인이 이용할 수 있는 물리치료가 있었으면 좋겠음
조치 전 진행사항> 현재 병원에서는 13세까지 치료가 가능하나 복지관은 연령을 연장하여 18세까지 치료를 실시하고 있음. 
즉각조치 및 추후개선> 물리치료사의 인력과 대기인원, 치료내용에 따라 연령확대에 어려움이 있을 수 있음.
발생되는 욕구와 타기관의 치료지원사항을 지속적으로 파악하여 고려해보도록 하겠음

6) 교육실을 이용하는 성인장애인들도 탁구대를 사용할 수 있도록 해주었으면 좋겠음
조치 전 진행사항> 현재 일정한 시간에 탁구대를 활용한 탁구반 활동이 진행되고 있음.
즉각조치 및 추후개선> 탁구대의 경우 복지관이용자들과 공유하여 사용하는 것으로 자유롭게 사용하는 것에는 어려움이 있음. 상황에 따라 교육실 이용자들에게 탁구대가 필요하다고 판단되어 질 때 새로 구입하는 방향으로 고려해보도록 하겠음

7) 여자 휴게실 옷걸이가 부족해서 하나 해주셨으면(긴모양) 감사하겠습니다.
즉각조치 및 추후개선> 꼭 걸어두어야 하는 옷만 옷걸이를 사용할 수 있도록 하며 이동이 가능한 가벼운 옷들은 이용하는 프로그램실(체력단련실 등)에 보관할 수 있도록 함
개선불가능> 현재 여자휴게실 공간상 옷걸이를 더 설치하는 것에 어려움이 있음.

8) (온)안쪽방보다 끝방쪽은 아직도 약간 추운느낌입니다.
조치 전 진행사항> 이미 한번 점검을 통한 배관 설비 공사를 나누어 실시하였음. 하지만 확실한 원인을 찾아내지 못한 상황으로 자체적으로 보일러를 수시 점검하고 있음.
즉각조치 및 추후개선> 겨울철 난방 상황 수시 점검하고 있고 온도를 유지하고자 배관이 시작되어지는 첫 방과 끝방의 온도차를 고려하여 실내 온도를 조절 관리하고 있음. 끝방에 대한 방안을 지속 논의하여 대응책을 가지고 해결해보도록 함.

9) (온)자연방식 가습기가 배치되었음 좋겠습니다.
조치 전 진행사항> 현재 공기청정기를 사용하고 있으며 공기청정기 자체에 가습기 기능이 있음.
즉각조치 및 추후개선> 지속적으로 사용 유지하도록 함

10) (온)전문지식보다는 상호작용이 더 필요한 것 같습니다. 밝게 웃으면서 친절하게 이야기해주었으면 좋겠음
     (온)아이들 특성에 맞는 전문지식 기술이 필요합니다.
즉각조치 및 추후개선> 담당자들과 의견을 공유하고 적절한 상호작용 방법과 태도들에 대해 논의하고 적용할 수 있도록 하고 있음. 이번 사안을 추가로 집중 전달하도록 하겠음. 이용인의 특성에 맞는 전문지식 기술 활용을 위하여 의료 인력에 대한 배치도 고민하고 있음.

11) (온)좀 더 반별로 프로그램이 필요합니다.
조치 전 진행사항> 현재 프로그램이 계획에 따라 요일별로 적절히 진행되고 있음.
즉각조치 및 추후개선> 현재 진행되고 있는 프로그램을 안내해 드리는데 부모님들께서 가정통신문 외 반별교육계획안을 확인해 보시면 좋겠음. 주간보호 사업의 특성 상 프로그램을 늘리기 보다는 학령기 이용인이 주이다 보니 현재 말씀하신 사항이 접수는 됨. 방학기간 특별프로그램도 진행하였음. 이번에도 준비하여 실행할 것임.

12) 간담회 점검표의 틀이 각 팀에 맞게 수정되었으면 좋겠습니다. 환경과 관련한 점검표를 작성할 경우 동일한 의견이 지속적으로 나오는 편이라 점검항목조정이 필요할 것 같습니다. 점수산출 부분은 크게 중요하지 않은 것 같습니다.

조치 전 진행사항> 현재 아동청소년팀과 성인팀은 한 개의 틀로 점검표를 작성하고 있음.
즉각조치 및 추후개선> 점수산출과 점검항목 조절, 팀별 구분에 대한 고민을 통해 좀 더 효과적인 점검틀을 만들어 볼 수 있도록 하겠음

등록된 댓글이 없습니다.

안산시장애인복지관 | 대표 박상호 | 고유번호 134-82-61010
우)15387 경기도 안산시 단원구 원초로 80 (초지동 604-10)
FAX :   031-405-1092    
mail :   togetheransan@togetheransan.org