본문 바로가기

주메뉴 바로가기

서브메뉴 바로가기

하단 바로가기

함께 이야기 해요
더불어 세상을 여는 사람들, 안산시장애인복지관
포토갤러리 목록

포토갤러리  

안산에서 머물러 살기 1차 1탄
21-07-02 16:09 3,391회 1건
사진 : 당사자가 자신의 이야기를 작성하고 있는 모습, 내용: 모두가 함께 나누는 일상, 머물러 살기 좋은 안산 1탄, 안산에서 머물러살기 네번의 만남 중 첫만남과 두번째 만남이야기., '자립'이라는 것, 혼자서 사는 것이 아니라 내 삶의 주인이 되어 함께 살아가는 것사진 : 자립교육을 듣고 있는 당사자들의 모습, 내용: 지역에서 잘 살기 위한 자립전환교육 참여! 자립이란 무엇일까요? 혼자서 사는 것이 자립일까요? 아니죠! 내가 내삶의 주인이 되어 살아가는 것! 그것이 바로 자립이 아닐까요? 안산시 지역사회통합돌봄에서는 성인발달장애인의 자립을 위해 나를 이해하고 자립에 필요한 교육을 배워 자립전환계획을 수립한 후 욕구에 맞는 서비스를 연계하고 지원인이 이를 함께 실행할 수 있도록 함께합니다.,사진 : 자립준비서 책자, 내용 : 자립준비서'내가쓰는 나의 미래' 완성하기. 어떤 교육을 하는지 궁금하시죠? 교육은 자립준비서 책으로 진행됩니다. 1.먼저 내가 어떤사람인지 알아보는 과정!(무엇을 좋아하는지,도와줄 수 있는 사람은 누가 있는지 등 나를 정확히 파악하는 것은 중요해요!) 2. 우리는 자립에 필요한 8대영역(주거, 건강, 여가, 대인관계, 법률, 직업, 재정, 교육) 교육!(영역별로 배우면서 나에게 필요한 정보들을 작성해요!) 3.자립전환계획회의를 이해하기(회의에 대한 이해가 있어야 회의가 잘 진행될 수 있어요)사진 : 첫만남에 자기 소개하는 모습이 담긴 사진, 내용 : 어색한 첫만남! 서로에게 인사를 건네요! 어색하지만 용기있게 인사를 건네는 모습이 멋있습니다. 우리 모두는 지역에서 행복하게 잘 살기 위해 이 프로그램에 참여했습니다. 만나는 4회기 동안 나에게 대해 알아가며 자립에 대한 미래를 그려보는 귀한 시간이 될 것입니다. 가장 먼저 내가 좋아하는 것들을 함꼐하는 참여자들에게 알리며 나를 멋지게 소개했습니다! 서로 경험해주시는 모습, 정말 아름답습니다.사진 : 사진 : 참여자가 작성한 자립준비서 내용, 사진 : 스스로 자신의 상황을 점검해보는 사진, 발표하는 승우씨의 모습, 내용 : 건강(몸과 마음의 건강챙기기) 건강을 챙기는 것은 그 무엇보다 중요합니다. 아플 떈 어디 병원을 가야하는지 , 병원과 약국 이용방법은 어떻게 되는지 알아봤습니다. 그리고 가장 중요한 나의 건강을 지키기 위해 필요한 정보들을 작상해보며 부모사후에도, 새로 만나게 될 지원인에게도 나의 건강에 대해 잘 설명해 줄수 있는 정보가 완성되었습니다.첫만남과 두번째만남은 오리엔테이션과 자기소개, 주거, 대인관계, 건강영역의 교육으로 진행되었습니다! 안산에서 머물러살기 법률, 여가, 직업, 재정, 교육 영역의 내용이 담긴 2탄도 기대해주세요!

지역사회통합돌봄팀에서는 성인발달장애인의 지역에서의 자립을 위하여 안산에서 머물러 살기 프로그램이 진행되고 있습니다! 초기상담으로 당사자의 욕구를 파악 한 후 총 4회의 자립전환교육이 진행되었습니다. 당사자와 지원인이 함께 교육에 참여하여 당사자의 삶에 대해 생각하고 계획해 볼 수 있는 시간이었습니다.

매주 회의실에서 무슨 이야기 나누고 계시나 궁금했습니다. 이렇게 함께 나누어 주셔서 감사합니다. ^^ 함께 하시는 분들이 열심히 자립을 준비하고 지역에서 함께 할 수 있는 방법을 찾아가고 계신것 같아 참 좋습니다. ^^
사진없음

안산시장애인복지관 | 대표 박상호 | 고유번호 134-82-61010
우)15387 경기도 안산시 단원구 원초로 80 (초지동 604-10)
FAX :   031-405-1092    
mail :   togetheransan@togetheransan.org